Каждое занятие проходит в игровой форме. Типичные виды деятельности на уроках английского языка: повторение материала предыдущих уроков, изучение новых речевых моделей, физическая разминка на английском языке, песни, игры (это может быть настольная игра сначала, затем подвижная: игры с мячом, кеглями, мягкими игрушками, ), рисование (красками, фломастерами, раскраски – при изучении цветов, например), инсценировки и другое.
Педагог - КУЗНЕЦОВА Ольга Михайловна, 1 год обучения.
Педагог РОДЬКИНА Наталья Васильевна, 1 и 2 год обучения
Программа «Английский язык» направлена на создание базы для дальнейшего изучения иностранного языка в начальной школе. В программе раскрываются содержание доступных и понятных сфер жизнедеятельности ребенка: знакомства, игрушки, животные, предметы быта, продукты питания.
Освоение детьми английского материала осуществляется, в рамках ситуации общения. Занятия по программе «Английский язык» являются подготовительным устным этапом, предшествующим обучению чтению и письму.
Основной целью программы является – вызвать у детей интерес к английскому языку и привить любовь к его изучению, основные задачи – сформировать правильное произношение, накопить начальный словарный запас, познакомиться с элементарной грамматикой.
Этой цели служат все структуры для понимания и говорения, рифмовки и песенки, предназначенные для наиболее продуктивного усвоения изучаемого материала.
Данная программа предназначена для обучения детей 5-7 лет в условиях учреждения дополнительного образования в рамках образовательной программы Школы раннего развития. Срок реализации программы 2 года.
Программа «Английский язык» направлена на создание базы для дальнейшего изучения иностранного языка в начальной школе.
Главная цель – вызвать у детей интерес к английскому языку и привить любовь к его изучению, основные задачи – сформировать правильное произношение, накопить начальный словарный запас, познакомиться с элементарной грамматикой.
Структура занятия включает в себя: приветствие, фонетическую зарядку (5-7 минут), активизацию лексики, грамматических конструкций и речевых образцов (8-10 минут), семантизация и первичное закрепление нового лексико-грамматического материала (5-7 минут), конец (рефлексия, с элементами оценки).
Основной метод программы – деятельностно - игровая ситуация. В игре ребенок незаметно для себя, бессознательно, будет усваивать новые слова и выражения по таким темам как: приветствие, знакомство, игрушки, животные, цвета, семья, части тела, счет еда, времена года.
Основной материал программы: игровые упражнения, которые помогут детям выработать правильное произношение, развить воображение, память, мышление; тематические картинки (сопровожденные подписями), песенки, стихи, просмотр мультфильмов на английском языке (аутентичного материала) – послужат опорой при накоплении активной лексики и речевых стереотипов; пальчиковые игры для развития моторики, которая способствует совершенствованию речемыслительной деятельности. Все это помогает сделать занятия яркими, интересными и запоминающимися. Индивидуальный подход к ребенку – основа данного курса.
Формы проведения итогов реализации дополнительной образовательной программы.
Для контроля знаний и проверки результативности обучения предусмотрены следующие мероприятия:
• регулярный скрытый мониторинг на занятиях;
• диагностика, при выполнении различных заданий;
• открытые занятия;
• презентация деятельности группы английского языка на общем родительском собрании;
• творческие отчеты.
Также предполагается самоконтроль учениками усвоенных слов и речевых конструкций при помощи рабочей тетради.
Структура и содержание курса:
При выборе тематики, лексико-грамматических конструкций учитываются уровень развития детей, их мотивация и интересы, а также соотнесенность с учебными планами по развитию познавательных способностей и речи на русском языке в детском саду.
На первом году обучения детей и, исходя из опыта обучения английскому языку детей данного возраста, представляется целесообразным ввести следующие 14 тем:
1. «Давайте познакомимся»
2. «Числительные»
3. « Моя семья»
4. «Цвета»
5. «Предметы»
6. «Дни недели»
7. «Времена года. Месяцы»
8. «Мои игрушки»
9. «Овощи-фрукты»
10. «Части тела»
11. «Местоимения»
12. «Глаголы»
13. «Прилагательные»
14. «Алфавит»
Требования к уровню подготовки
В первый год обучения малыши знакомятся с основами языка, приобретают элементарные навыки разговорной речи, накапливают основной запас слов по различным темам, предусмотренным программой обучения, и знакомятся с простейшими основами грамматики английского языка.
К концу первого года обучения обучающиеся будут знать не менее 200 лексических единиц;
- уметь считать до 10;
- знать слова приветствия, прощания;
- уметь называть и понимать на слух названия животных, цвета, названия фруктов и овощей, времен года, частей тела и лица, дни недели, уметь называть членов семьи; личные местоимения;
- понимать на слух некоторые вопросы и отвечать на них; команды, просьбы и адекватно на них реагировать.
- уметь рассказывать рифмовки, договорки и тд. по изученным темам.
Второй год обучения предполагает повторение и закрепление уже изученной лексики и основных тем, а также введение новых 10 тем:
1. «Погода»
2. «Притяжательные местоимения»
3. «Одежда»
4. «Предлоги»
5. «Множественное число»
6. «Профессии»
7. «Счет 10-20»
8. «Наша квартира»
9. «Праздники»
10. «Я иду в школу»
Требования к уровню подготовки
На втором году обучения дети продолжат свое знакомство с культурой английского языка, усовершенствуют элементарные навыки разговорной речи, расширят и закрепят накопленный запас слов и начнут активно использовать полученные знания и речевые образцы на практике. Задавать простейшие вопросы. Развернуто отвечать на вопросы. Понимать на слух короткие тексты, диалоги. Формулировать просьбы и предложения. Считать до 20. Узнавать буквы английского алфавита.
Дети продолжат осваивать следующий грамматический материал: to be (am, is, are), I have got; this is, It’s Множественное число. Притяжательный падеж. Предлоги. Числительные.
К концу второго года обучения обучающиеся будут:
- знать не менее 400 лексических единиц;
- владеть определенным объёмом языкового материала, уметь составлять монологическое высказывание-описание;
- использовать лексику, соответствующую заданной ситуации;
- понимать английскую речь в рамках программы;
- строить диалог с использованием речевых структур и лексики, предусмотренной программой;
- понимать и выполнять простые задания и инструкции преподавателя;
- задавать простейшие вопросы; развернуто отвечать на вопросы;
- понимать на слух короткие тексты; формулировать просьбы и предложения;
Литература для детей и родителей:
1. Учебно- методический комплект «Английский для самых маленьких». Шишкова И.А., Вербовская М.Е., ЗАО «РОСМЭН- ПРЭСС», 2011
2. УМК «Английский для малышей». Шишкова И.А., Вербовская М.Е., ЗАО «РОСМЭН- ПРЭСС», 2011
3. УМК «Как детишек нам учить по английски говорить» Дольникова Р.А., Фрибус А.Г., КАРО, СПб, 2002
4. ENJOY ENGLISH, H. Poyell, Титул, Обнинск, 1997
5. «Английский для малышей», Конышева А.В., С-П, 2003
6. «Веселые грамматические рифмовки» Фурсенко В.С., М-2004
7. «Английский в рифмах», Лосева С.В., М. 1993
8. Компанейцева Л.В Английский с мамой М., 2012.
[size=16]Для занятий необходимы - ТЕТРАДЬ, РУЧКА, ЦВ.КАРАНДАШИ.
Отредактировано Копосова Анна (10-09-2014 18:56:55)